07.06.2018

6. Butzbacher Hexentreiben am 16. und 17. Juni 2018

Kurz vor der Sommersonnenwende findet rund um den Butzbacher Hexenturm zum nunmehr sechsten Mal das Butzbacher Hexentreiben statt. Das Hexentreiben ist aus der Innenstadtoffensive „Ab in die Mitte“ in Butzbach im Jahr 2013 entstanden. Ziel dieser Offensive war und ist die Vernetzung von vielen Butzbacher Vereinen und Personen, denen die Belebung der Innenstadt am Herzen liegt.

Diese Veranstaltung soll einen der schönsten Plätze in Butzbachs Altstadt – den Hexenplatz – beleuchten und das Thema Hexen in heimatlich- und historischem Kontext näherbringen.

Wie im Vorjahr wird das Fest zweitägig ausgerichtet und ist durch neue Marktstände, sowie Live-Musik am Samstagabend ausgezeichnet. Erstmals erstreckt sich der Markt vom Hexenplatz über den gesamten Kirchplatz bis zur Griedeler Straße.

Das Marktgeschehen findet statt:

Samstag von 11 bis 22:30 Uhr & Sonntag von 11 bis 17 Uhr
Offizielle Eröffnung, durch den Bürgermeister, Samstag um 13 Uhr

Den ganzen Tag über erwartet die Besucher ein mittelalterliches Marktgeschehen mit vielen Ständen, Musik und Speis & Trank:

• Hexenlager mit Wahrsagen, Kartenlegen, Runenarbeit und Lebensberatung
  • Schmuckstände mit Schmuck aus Kupfer, Silber, Alpacka oder Besteckschmuck
  • Mittelalterliche Produkte wie Hörner, Feller, Leder, Druidenstöcke, Holzschalen
  • Holzskulpturen und Kerzenständer
  • Bogenschießen
  • Taschen und Armbänder
  • Seifen
  • Korbwaren
  • Esoterik-Laden
  • Trinkhörner
  • Leder- und Beutelstand
  • Historische Gewandungen
  • Räucherwerk, Steine und Krafttierkarten
  • Hexenkräuter
  • Bücher und Hexengeschichten
  • Taverne mit Met, Bier, Wein und Softdrinks
  • Die Spiesser bieten Spieße, Steaks, Würstchen vom Holzkohlegrill
  • und die süße Bäckerei verwöhnt mit Kaffee, Kakao, Tee, Churrons und Apfelkringeln.

Samstag und Sonntag um 14 Uhr beginnt die Führung zum Thema „Hexen in Butzbach“: Ein Vortrag im Freien über die Hexenverfolgung im Mittelalter, wie auch die tragische Geschichte der Butzbacher Hexen wird durch Ulrike v. Vormann gehalten.

Eine Besichtigung des Hexenturms ist in diesem Jahr leider aufgrund von Schäden am Bauwerk nicht möglich.

Als musikalischer Rahmen des Marktgeschehens ist das Duo Donnersack mit dabei.

Die Spielleut´ Ranunculus begleiten am Samstag ab 19 Uhr den Abend mit abwechslungsreicher Mittelaltermusik.

Wir würden uns freuen, wenn möglichst viele Besucher gewandet erscheinen würden.

Alle Infos sind auch auf unserer Homepage unter www.butzbacher-hexentreiben.de zu finden.