18.01.2017

Die fabelhafte Büchner-Bande – Literarisch-musikalische Revue am 18. Februar 2017

Mit einer von Peter Brunner und Heiner Dieckmann entwickelten literarisch-musikalischen Revue lädt das Museum der Stadt Butzbach am Samstag, 18. Februar 2017 um 20:00 Uhr zu einer ganz besonderen Veranstaltung ein. Auf abwechslungsreiche und unterhaltsame Weise wird das Publikum durch das „lange 19. Jahrhundert“ geführt.

Zwischen 1789, der französischen Revolution, und 1914, dem Ausbruch des Ersten Weltkrieges, nahmen die sechs Büchner-Geschwister in unterschiedlicher Weise Einfluss auf den Lauf der Geschichte. Als Revolutionär, Dichter, Arzt, Jurist, Frauenrechtlerin, Publizistin, Sprachwissenschaftler, Philosoph, Politiker, Chemiker und Unternehmer kommen Georg, Mathilde, Wilhelm, Luise, Ludwig und Alexander Büchner im Laufe des Abends zur Wort – mit überraschenden und hochaktuellen Zitaten über ihren Bruder Georg und aus ihrem eigenen Schaffen.

Mitwirkende sind die Musiker von Papa Legba’s Blues Lounge – Thomas Heldmann, Reiner Lenz und Jürgen Queißner. Sie spielen am liebsten unverstärkt, so wie der Blues am Anfang des vergangenen Jahrhunderts im Mississippi-Delta gespielt wurde –so kommt der Klang von Bluesharp, Blechgitarre (Dobro) und Kontrabass am besten zur Geltung. Dazu singen die Musiker teilweise dreistimmig wie das legendäre Big Three Trio von Willie Dixon. In unüblichem, aber überraschend stimmigem Mix gehört bei der Büchner-Revue auch das politische Volkslied des 19. Jahrhunderts zum Repertoire.

Zum Ensemble zählt auch Petra Bassus, die seit über zehn Jahren als Sängerin mit starker Bühnenpräsenz und ausdrucksstarker Stimme überzeugt und begeistert. Sie bewegt sich souverän zwischen französischem Charme, deutschen Kabarettsongs, argentinischem Tango und Musik aus der Swing-Ära. Mit Charme und Humor findet sie schnell den Kontakt zum Publikum.

Peter Brunner befasst sich schon seit langem mit den Geschwistern Büchner und hat bereits mehrere Publikationen zum Thema vorgelegt. Mit Heiner Dieckmann, dem pädagogischen Leiter der Deutschen Weiterbildungsgesellschaft, ist er Gründungs- und Vorstandsmitglied der Luise-Büchner-Gesellschaft e. V. in Darmstadt.

2017 jährt sich der Tod der Freiheitskämpfer Friedrich Ludwig Weidig und Georg Büchner zum 180. Mal. Dies nimmt das Museum zum Anlass, Peter Brunner und sein Ensemble nach Butzbach zu holen. Im stilvollen Ambiente der Industriehalle garantieren die Künstler einen ebenso abwechslungsreichen wie unterhaltsamen Abend, „garniert durch Freiheitslieder des neunzehnten und zwanzigsten Jahrhunderts, die noch heute so bekannt sind, dass der eine oder andere Zuhörer gerne mitsingt. Und auch der handgemachte, aus tiefem Empfinden genährte Blues des Papa-Legba-Trios passt erstaunlich gut zu diesen Lebenswegen.…  Eine fabelhafte Büchnerbande ist auch das Ensemble, das diesen Abend gemeinsam auf die Beine stellt.“ (Darmstädter Echo).

Karten sind ab sofort bei der Tourist-Information am Marktplatz erhältlich (Vorverkauf 6,- Euro/ Abendkasse 8,- Euro, Beginn 20.00 Uhr, Einlass ab 19.00 Uhr, freie Sitzplatzwahl).