25.05.2018

Freundschaftsspiel in Nieder-Weisel mit Gästen aus Collecchio

Auch in diesem Jahr sind anlässlich des deutsch-italienischen Festes wieder Gäste aus Collecchio in  Butzbach. Der Besuch erfolgt auf Einladung von Bürgermeister Michael Merle. Empfangen werden die Gäste am Freitag, den 1. Juni ab 18:30 Uhr im katholischen Gemeindehaus „ Am Bollwerk“.

Im letzten Jahr haben Gäste aus Collecchio mit der Gottfriedsgemeinde bereits einen gemeinsamen Gottesdienst feiern können. Bedauerlicherweise kann Don Paolo aber nicht, wie ursprünglich geplant, mit nach Butzbach kommen.  Insgesamt werden 61 Gäste aus der Partnerstadt erwartet. Darunter Fußballspieler, Gäste aus dem Bereich der Verwaltung und Politik und erfreulicherweise auch mehrere Personen, die  Butzbach erstmalig besuchen. Alle Interessierten und Freunde, die ihre Sympathien für die Gäste ausdrücken und die freundschaftlichen Kontakte weiter befördern wollen, sind zum Empfang  der Gäste im katholischen Gemeindehaus herzlich eingeladen.

Ein besonderes Bonbon haben Stadt und Städtepartnerschaftsverein für Samstag, den 2. Juni für die Gäste vorbereitet.  Ein Ausflug wird in die Landeshauptstadt nach Wiesbaden führen. Der im nächsten Jahr aus dem Amt scheidende Bürgermeister Paolo Bianchi, der hier in Butzbach viele Sympathien auf seiner Seite verzeichnet, hatte mit seiner Bewunderung für die Kurstadt den Anstoß zu diesem Programmpunkt gegeben.  Besucht wird unter anderem die Hessische  Staatskanzlei. Eine Stadtführung in italienischer Sprache wird die Besonderheiten der Kurstadt aufzeigen. Mit dem Besuch des Neroberges, der durch den Verein organisiert und getragen wird, möchte man den Gästen mit der ältesten mit Wasserballast betriebenen Drahtseil-Zahnstangenbahn Deutschlands, eines der „schrägsten“ Denkmäler dieses Landes zeigen und einen Panoramablick über die Stadt ermöglichen. Der Samstagabend ist dem Besuch des deutsch-italienischen Festes und seiner  „prickende Marktplatz- Atmosphäre“ vorbehalten.

Ein weiterer Höhepunkt des Besuches wird ein Fußballspiel sein, das am Sonntag, den 3. Juni ab 9:30 Uhr auf dem Sportplatz in Nieder-Weisel ausgetragen wird.  Die Planung und Leitung des Freundschaftsspiels  zwischen dem Verein  „ASD Polisportiva  Il Cervo“ und dem „SV 1921 Nieder-Weisel“ hat der Spielertrainer Sebastian Volp.  Er wird bei der Ausrichtung des Spiels und dem Zusammentreffen vom Vorstand des Fußballvereins SV 1921 Nieder-Weisel,  wie auch von der Stadt Butzbach und dem Städte-partnerschaftsverein, unterstützt.  Neben der Freude am Spiel stehen für beide Seiten der wettkampfnahe  und freundschaftliche Vergleich im Vordergrund.  Auch im siebten Jahr des Bestehens der Partnerschaft werden so auf vielfältige Art und Weise die  Beziehungen zwischen Butzbach und Collecchio weiter entwickelt und vertieft. Den Abschluss dieser Sportveranstaltung bildet ein gemeinsames Grillen, bevor sich die Gäste dann wieder auf die Heimreise begeben.  Die Bevölkerung ist zu diesem Spiel herzlich eingeladen, der Eintritt ist frei.