14.09.2018

Gäste aus Teplá beim Tepler Bundestreffen

Die Magistrate der Stadt Butzbach, Bad Vilbel und der Heimatkreis Tepl-Petschau hatten am ersten Septemberwochenende zum Tepler Bundestreffen nach Butzbach eingeladen. Große Freude herrschte auf allen Seiten, da zum Treffen auch die Freunde aus Teplá mit einer 8 köpfigen Delegation unter der Leitung von Vize-Bürgermeister Martin Klepal angereist waren.

Nach der Begrüßung durch die Betreuerin  des Heimatkreises Tepl-Petschau, Hiltrun Barthlme, begrüßte auch Bürgermeister Merle die Anwesenden und mahnte, dass sich allgemein eine gewisse Geschichtsvergessenheit breitmache.  Die Heimatstube, deren bestehen im Anbau der Wendelinskapelle in diesem Jahr in das 35 Jahr gehe,  sei immer wieder Treffpunk, um mit Neugier und großem Interesse  gemeinsame Geschichte aufzuarbeiten.

Seitdem der Kontakt nach Tepl seit 2013 wieder erstarkt sei, habe man in der Aufarbeitung wie dem Miteinander viel bewegen können, deshalb wolle man auch die Weiterentwicklung der Heimatstube fördern. Der Bad Vilbeler Bürgermeister Dr. Thomas Stöhr betonte, dass es nicht selbstverständlich ist, dass sich zwei Städte die Patenschaft über Stadt und Stift Tepl und die Vertriebenen des Tepler Hochlandes teilen.

Vize-Bürgermeister Martin Klepal  stellte dar, dass sich Teplá neuen Kontakten geöffnet hat. Vor 14 Jahren sei man eine Städtepartnerschaft mit Konnersreuth eingegangen und habe sich seitdem immer mehr aufeinander zu bewegt. Die Kontakte zu Butzbach gehen weit über das Offizielle hinaus, es seien viele Freundschaften entstanden. Der Präsident der Bundesversammlung der Sudentendeutschen Landsmannschaft, Reinhard Vogler, musste aus gesundheitlichen Gründen die Teilnahme am Bundestreffen absagen.