31.08.2018

Partnerschaftsjubiläum mit Saint-Cyr-l´École

Seit  nunmehr 10 Jahren pflegen die Städte Butzbach und Saint-Cyr-l’Ecole im Department Yveline in der Ile de France eine innige Freundschaft. Die Grundlage für diese Beziehung ist der Städtepartnerschaftsvertrag vom 24. Oktober 2008. Das Bündnis zwischen den beiden Städten wurde beim Festakt vor 10 Jahren im Butzbacher Bürgerhaus von den Bürgermeistern Michael Merle und Bernard Debain unterzeichnet. „Es begann ein wichtiger Teil der Butzbacher Stadtgeschichte“, so hieß es in der BZ damals und sie irrte nicht.

Es ist kaum zu glauben, dass bereits 10 Jahre ins Land gegangen sind, in denen man auf eine fruchtbare Zusammenarbeit im Bereich der Schulen zurückblicken kann. Auch auf kultureller Ebene, sei es im musikalischen oder im sportlichen Bereich kann man auf zahlreiche Begegnungen zurückblicken, die von Offenheit, Neugierde und herzlichem Miteinander getragen wurden. Heute können wir bereits mit einem Schmunzeln und Augenzwinkern über die  kleinen Unterschiede und großen Gemeinsamkeiten zwischen den Partnern sprechen.

Zentrales Anliegen war immer wieder die Beschäftigung mit der französisch -deutschen Geschichte, um Gräben der leidvollen Vergangenheit aufzuarbeiten und  selbst zu einem Teil des europäischen  Einigungsprozesses zu werden.

Vom 5.-7. Oktober lädt nun die Stadt Butzbach unterstützt vom Städtepartnerschaftsverein die Butzbacher Bürger zu einem Fest-und Gedenkwochenende ein. Am 5. Oktober können interessierte Bürger kostenfrei mit nach Verdun reisen, um dort die französischen Freunde zu treffen. Am 100. Jahrestages des Endes des 1. Weltkrieges wollen Vertreter und Interessierte beider Städte gemeinsam der deutschen und französischen Soldaten gedenken, die Ihr Leben im Krieg lassen mussten und  sich darauf besinnen, dass Städtepartnerschaften einen wirksamen Beitrag zur Friedenspolitik leisten. Gemeinsam wird man dann nach Butzbach zurück fahren.

Am Samstagmorgen wird die französische Delegation, bestehend aus Vertretern des  Conseil Municipal, der Feuerwehrkapelle  Saint Cyrienne und Mitgliedern des Comité de jumelage in Frankfurt die Paulskirche und die neue Frankfurter Altstadt mit professionellen Gästeführern besichtigen. Am Abend ist ab 19.00 Uhr ein musikalischer Festabend im Bürgerhaus Butzbach geplant, an dem die Magic Colours, der Gospelchor „Let it shine“ aus Kirch- Göns, die Butzbacher Feuerwehrmusik Butzbach Kirch-Göns und die Saint Cyrienne mitwirken werden.

Ein weiterer Höhepunkt wird am Sonntag, den 7. Oktober um 10.00 Uhr die Multivision zum Thema „Europa und der 1. Weltkrieg-Die Friedensbotschaft von Fiquelmont“ mit dem Diplompolitologen Ingo Espenschied sein. Espenschied hat unter anderem an der Sorbonne studiert und wird die live moderierte Bildershow in Deutsch und Französisch präsentieren. Es ist eine große Ehre für Butzbach den europaweit engagierten Vortragsprofi in unserer Stadt zu haben. Die Konrad-Adenauer-Stiftung e.V. vom politischen Bildungsforum Hessen und die Stadt Butzbach tragen diese Veranstaltung gemeinsam aus. Nach einem Austausch bei einem gemeinsamen Imbiss werden die französischen Gäste dann die Heimfahrt antreten.

In guter Tradition  werden auch dieses Mal wieder Bürger gesucht, die die sympathischen Freunde für zwei Nächte bei sich zuhause aufnehmen. „Mitmachen“ ist die Devise, die Bürger zueinander bringt. Wer an der Verdun-Fahrt teilnehmen möchte und / oder Gäste aus Saint-Cyr-l’École aufnehmen möchte, meldet sich bitte vormittags unter 06033 995 215 oder unter spv@stadt-butzbach.de.