09.06.2017

Themenführung: 63 Jahre Patenschaft und Verbindungen zwischen Butzbach und Tepl

Am Samstag, den 1. Juli lädt die Stadt Butzbach um 14.00 Uhr zu einer neuen Führung rund um das Thema  „63 Jahre Patenschaft und Verbindung zwischen Butzbach und Tepl“ ein. Die Führung beginnt vor der Tourist-Information am Marktplatz und endet mit einem gemeinsamen Besuch in der Tepler Heimatstube.

Blick auf das Prämonstratenser-Kloster in Tepl. Es ist eine der bedeutenden Kloster Anlagen in Tschechien aus dem 12. Jahrhundert. Der Orden nutzte die Gebäude bis zum Ende des 2. Weltkrieges, dann erst wieder ab 1990. 1944 war Karl Petrus Möhler Abt des Stiftes Tepl. Im Mai 1945, nach dem Ende des Zweiten Weltkriegs und der Besetzung des Stiftes Tepl durch tschechische Polizei und Militär, wurde er als deutschsprachiger Ordensgeistlicher verhaftet und fand später Unterkunft im Kloster Schönau im Rhein-Lahn-Kreis. Er setzte sich für Heimatvertriebene ein, ist in dieser Funktion auch in Butzbach gewesen und hat Spuren in der „Perle der Wetterau“ hinterlassen.

Wie kam es zur Patenschaft Butzbach-Tepl?  Welche Verbindungen gibt es? Warum hat Butzbach eine Tepler Straße und eine Abt-Möhler-Straße? Diese und andere Fragen möchte Stadtführerin Ilse Hellmann-Rupp bei einem Rundgang klären.  Frau Hellmann-Rupp und die Betreuerinnen der Tepler Heimatstube freuen sich auf interessierte Großeltern, Eltern und Enkel.  Tickets für die Führung können bei der Tourist-Information am Marktplatz 1 erworben werden.