24.03.2017

Tourismussaison startet: Butzbach gestern und heute

Ab April lädt die Stadt Butzbach wieder zu geführten Rundgängen durch die historische Altstadt und in der Umgebung ein. Sachkundige Gästeführer und Gästeführerinnen werden an Ort und Stelle Interessantes und Wissenswertes erläutern und lassen durch so manches Schmankerl die facettenreiche Geschichte und viel Ortstypisches lebendig werden.

Stadtführerin Frau Ebner von Eschenbach erläutert das imposante Butzbacher Landgrafenschloss.

Touristen, Neubürgern und Interessierten wird auch in diesem Jahr wieder ein vielseitiges Programm geboten. Und unter dem Motto „man sieht nur, was man weiß“, werden auch  alteingesessene Butzbacher interessante Seiten ihrer Stadt entdecken. Das Programm bietet von regelmäßig durchgeführten Altstadtrundgängen über spezielle Themenführungen, einen besonderen Schwerpunkt im Lutherjahr unter der Überschrift „ Butzbach und die Reformation“. Für Naturfreunde gibt es neben den Führungen zum Hausberg, Brühlerberg und zur Isselquelle, neu die Führungen zu den Themen „Vielfalt der Kräuter“, sowie zu  Gräsern und Streuobstwiesen. Beliebt sind die Führungen in hessischem Dialekt. Neu in dieser Reihe ist die Stadtteilführung „Hausnamen, Ebersgönser Geschichten ean Quetschehoing“.

Besonders im Blick steht Butzbachs Vergangenheit mit den Ansiedlungen der Amerikaner, denn neben der Führung „Amerikaner in Butzbach“, die durch das Stadtzentrum führt, sind die Stadtteilführungen „Das Jahr 1945, Kriegsende – Amerikaner und Anekdoten“ und „Ayers Kaserne- Fräuleins und Taxifahrer“ neu im Programm. Am 10. September, dem Tag des offenen Denkmals,  sind die Rundgänge kostenfrei und führen den interessierten Gast durch die Markuskirche und unter der Überschrift „Macht und Pracht im alten Butzbach“ zu den beiden Butzbacher Schlössern. Das Butzbach von gestern und heute zeigt auch die Führung „Vom Flugplatz Kirch-Göns zum Magna Park.“  Außergewöhnlich ist der Rundgang „ 63 Jahre Patenschaft und Verbindungen zwischen Butzbach und Tepl“, eine Führung, die die Tepler Heimatstube in der Weiseler Straße mit einbezieht. Ab Oktober schallt der Ruf des Nachtwächters wieder durch die Gasen der Altstadt, eine beliebte Abend- und Kostümführung, bei der sich  Alt und Jungen gerne anschließen.  Auch in Butzbacher Betriebe kann man hineinschnuppern. Hess-Natur bietet Führungen rund um Kleidung aus Naturmaterialien und die Kelterei Müller bietet wie schon im letzten Jahr Führungen über den „Weg zum Stöffche“ an.  Vom Modebewussten über den historisch Interessierten bis zum Naturfreund oder Lutherfan hat Butzbach also auch dieses Jahr wieder viel zu bieten.

Eine Übersicht über alle Stadtführungen in diesem Jahr finden Sie hier >>

Tickets für die Führungen können am Marktplatz 1 in der Tourist –Information erworben werden.  Telefonisch  ist die  Tourist -Information unter 06033-995310 zu erreichen.

Die Öffnungszeiten sind:

• Montag, Mittwoch und Freitag von 08.00-12.00 Uhr und von 14.00-17.00 Uhr;
  • Dienstag von 08.00-16.00 Uhr;
  • Donnerstag von 08.00-18.00 Uhr,
  • Samstag und Sonntag jeweils von 10.00-12.00 Uhr und von 14.00-17.00 Uhr.