14.08.2018

Sprachlernangebot für Eltern im Degerfeld

Wie erkläre ich dem Kinderarzt die Beschwerden meines Sohnes oder meiner Tochter? Was möchte die Erzieherin mir sagen, was wichtig für den Kindergartenstart ist? Welche Utensilien braucht mein Kind für die Schule? Antworten und Austausch für zugewanderte Familien gibt das Sprachlernangebot „Wir werden fit für den Alltag!“, ein Projekt der Gemeinwesenarbeit im Degerfeld.

Die Gemeinwesenarbeit wird finanziert von der Stadt Butzbach und aus Projektmitteln des Hessischen Ministeriums für Soziales und Integration.

Neues Land, neue Sprache, neue Regeln?

In dem Unterstützungsangebot für zugewanderte Eltern im Degerfeld werden wichtige Informationen besprochen, die den Familienalltag in der neuen Heimat betreffen. Die deutsche Sprache wird für alltagsrelevante Situationen trainiert und weiter ausgebaut, damit die Teilnehmer im Alltag befähigt werden,  Situationen und Gespräche sprachlich souverän zu meistern. Die engagierte Honorarkraft Martina Isleib bereitet die Inhalte sprachlich so auf, dass die TeilnehmerInnen in Dialogen üben können, worauf es z.B. im Gespräch mit dem Kinderarzt oder der Erzieherin im Kindergarten ankommt.

„Wir werden fit für den Alltag!“

Nach der Sommerpause findet das Angebot jetzt dienstags und freitags von 9:00 bis 10.30 Uhr im Treffpunkt Degerfeld in der John-F.-Kennedy-Str. 63 statt. Teilnehmen können Eltern, die geringe Deutschkenntnisse haben. Für Kinderbetreuung von Kleinkindern, die keinen Kita-Platz haben, ist gesorgt. Weitere Informationen dazu sind erhältlich über die Sozialpädagogin in der Gemeinwesenarbeit im Degerfeld Carolin Wirtgen, unter 06033-9743074, carolin.wirtgen@stadt-butzbach.de, und ihre Kollegin Ronja Schott im Kinderhaus Pusteblume, ronja.schott@stadt-butzbach.de.

» Flyer downloaden