20.10.2016

Bürgerwerkstatt in Butzbach/Fauerbach am 26.10.2016

Am 26. Oktober 2016 findet von 17 bis 21 Uhr in Fauerbach eine Bürgerwerkstatt mit vorgeschalteter Ortsbegehung statt. Alle Interessierten haben hier Gelegenheit, sich aktiv in die Zukunftsgestaltung von Fauerbach einzubringen. Im Mittelpunkt steht die Ortsinnenentwicklung. Die Arbeiten in Fauerbach sind Teil eines vom Bund geförderten Forschungsvorhabens.

Mangelnde Attraktivität von Ortsdurchfahrten, Leerstände und Baulücken – all dies sind typische Probleme der Ortsinnenentwicklung. Auf der Bürgerwerkstatt am 26. Oktober im Birkenhof in Fauerbach stehen um 19 Uhr die Einschätzungen und Ideen der Bürgerinnen und Bürger im Mittelpunkt. Sie sind herzlich eingeladen, sich gemeinsam über Herzensangelegenheiten und besondere Probleme in der Ortsinnenentwicklung auszutauschen. Für das leibliche Wohl ist gesorgt. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Vorgeschaltet findet für alle Interessierten bereits um 17 Uhr eine Ortsbegehung (Treffpunkt: Birkenhof) durch den Ort statt. Bei Rückfragen zur Bürgerwerkstatt können Sie sich gerne mit Kerstin Quaiser, Stadtverwaltung Butzbach, 06033 995121, kerstin.quaiser@stadt-butzbach.de in Verbindung setzen.

Fauerbach ist ein Modellstadtteil im Forschungsvorhaben „Kommune innovativ. Regionalstrategie Ortsinnenentwicklung in der LEADER-Region Wetterau/Oberhessen“. Im Mittelpunkt dieses Forschungsvorhabens steht die Frage, wie die Ortsinnenentwicklung in der gesamten Region zur strategischen Daueraufgabe werden kann.

Die Bürgerwerkstatt stellt den Auftakt der Arbeiten in Fauerbach dar. In Fauerbach soll es insbesondere um Ortsdurchfahrten, Leerstände und Baulücken gehen. Wie können Baulücken aktiviert werden? Was können wir tun, um Leerstände wieder zu beleben? Wie kann die Attraktivität der Ortsdurchfahrten gesteigert werden? Daneben geht es aber auch um andere Fragen der Ortsinnenentwicklung: Wie können wir die Wohnqualität im alten Ortskern steigern?

Im Anschluss an die Bürgerwerkstatt sollen in 2017 gemeinsam mit interessierten Bürgerinnen und Bürgern, Akteuren und dem Ortsbeirat Ansatzpunkte und konkrete Maßnahmen herausgearbeitet werden.

Fördermaßnahme des BMBF

Das Vorhaben „Kommune innovativ. Regionalstrategie Ortsinnenentwicklung in der LEADER-Region Wetterau/Oberhessen“ ordnet sich ein in die Fördermaßnahme des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) „Kommune innovativ“, die wiederum Teil des Rahmenprogramms „Forschung für nachhaltige Entwicklung“ ist.