13.03.2018

Veranstaltung “Mobilität im ländlichen Raum an der Grenze zum Ballungsgebiet”

Fahrverbote sind in der Stadt Butzbach sicher kein Thema, die in diesem Zusammenhang aber bundesweit aufgeflammte Diskussion darüber, wie wir auch zukünftig mobil sein können, ist dagegen sehr wohl auch ein Thema für Butzbach. Zunehmendes Verkehrsaufkommen, wegbrechende Infrastrukturen in den Ortsteilen und eine gleichzeitig älter werdende Bevölkerung machen die Suche nach neuen Formen der Mobilität unumgänglich.

Symbolbild

Die Stadt Butzbach und der Ortsverband Butzbach des Bundes für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) laden alle Interessierten zu einer Abendveranstaltung ein, auf der das Thema Mobilität aus unterschiedlichen Blickwinkeln betrachtet wird.

13.04.2018, 18:30 Uhr, Museum der Stadt Butzbach (Färbgasse 16, Butzbach)

Nach einer Einführung in das Thema durch Herrn Bürgermeister Merle wird der Abend von den Autoren des Buches “Lautlos unterwegs” eröffnet, die aus ersten Kapiteln über den Beginn ihrer Reise mit einem E-Auto von Unna nach Südfrankreich vorlesen. Daran anschließend wird die Initiative “Vorfahrt für Jesberg” vorgestellt. Im Rahmen des dortigen Projektes wurde Carsharing mit Elektroautos etabliert, es werden Pedelecs und E-Bike-Lastenfahrräder zum Ausleihen angeboten und es wurde ein Hol- und Bringeservice mit den Lastenrädern eingerichtet. Im Anschluß daran sind wieder die beiden Buchautoren an der Reihe, die von ihren Erlebnissen unterwegs berichten. Danach wird das Projekt “Fairfahrt Romrod” vorgestellt. Es handelt sich hierbei quasi um die elektronische Weiterentwicklung und Erweiterung durch eine App für Mobiltelefone der auch schon für Butzbach diskutierten Mitfahrerbänke. Den Abschluss des Abends bestreiten dann wieder die Autoren des Büchleins “Lautlos unterwegs” mit Auszügen aus dem Buch, die sich mit der Ankunft und den aus der Reise gewonnenen Erkenntnissen beschäftigen.

Ziel der Veranstaltung ist es, auch in Butzbach die Diskussion über künftige Formen der Mobilität anzustoßen. Die Organisatoren würden sich über eine rege Teilnahme freuen.

Die Veranstaltung findet am 13.04.2018 im Museum in Butzbach statt. Beginn ist um 19:00 Uhr, Ende gegen 22:30 Uhr. Die beiden “Elektromobilisten” werden zum Fachsimpeln voraussichtlich bereits ab 18:30 Uhr zur Verfügung stehen. Der Eintritt ist frei.