14.01.2021

Stadt Butzbach organisiert Fahrdienste zum regionalen Impfzentrum

Am 19. Januar 2021 sollen in Hessen die ersten Corona-Impfzentren an den Start gehen. Personen, die der höchsten Priorisierungsgruppe nach der Coronavirus-Impfverordnung des Bundesgesundheitsministeriums angehören, können ab sofort einen Termin für die persönliche Schutzimpfung vereinbaren. Zu dieser Gruppe zählen in erster Linie Bürgerinnen und Bürger ab dem 80. Lebensjahr, die nicht in einem Alten- und Pflegeheim leben.

Für die Anmeldung zu Ihrem persönlichen Impftermin stehen Ihnen zwei Möglichkeiten der Servicestelle des Landes Hessen zur Verfügung:

Telefon:

Erreichbarkeit täglich von 8-20 Uhr

Internet:
www.impfterminservice.de
www.impfterminservice.hessen.de

Für Butzbacher Bürgerinnen und Bürger ab dem 80. Lebensjahr, die nicht in einem Alten- und Pflegeheim leben, bietet die Stadt Butzbach einen Fahrdienst in das nächstgelegene Impfzentrum an. Im Wetterauer-Impfzentrum in Büdingen kann aktuell noch nicht geimpft werden.  Bis zur Eröffnung in Büdingen ist das Impfzentrum in Gießen (Heuchelheim) für den Wetteraukreis zuständig.

„Wir möchten den Menschen helfen, die keine Möglichkeiten im Verwandten- und Bekanntenkreis haben, nach Heuchelheim gebracht zu werden. Mein besonderer Dank geht in diesem Zusammenhang an die Feuerwehren“, so Bürgermeister Michael Merle.

Wer einen Transport in das Impfzentrum nach Heuchelheim benötigt, kann sich an die Stadtverwaltung Butzbach wenden. Ansprechpartner im Rathaus sind Herr Philipp Hlawiczka, Tel.: 06033/995-336 und Frau Alexandra Friedrich, Tel.: 06033/995-130 sowie per E-Mail unter bhz@stadt-butzbach.de. Für die Anmeldung zum Transfer werden folgende Daten der Mitfahrer benötigt: Name und Adresse, Impfdatum und Uhrzeit, Telefon/Handynummer ggf. Kontaktdaten von der Begleitperson. Eine Anmeldung ist spätestens bis zwei Tage vor dem Impftermin erforderlich.

Die Freiwillige Feuerwehr der Stadt Butzbach hat sich bereit erklärt, für unsere älteren Mitbürgerinnen und Mitbürger, dort wo Fahrleistungen privat nicht organisiert werden können, mit einem Fahrdienst zu unterstützen. Die Fahrten werden durch ehrenamtliche Einsatzkräfte mit Mannschaftstransportfahrzeugen der Feuerwehr durchgeführt.

Die Voraussetzungen, um einen Transport in Anspruch nehmen zu können, sind:

• Termin für die Impfung ist bereits vorhanden
  • Person hat keine eigenen Fahrmöglichkeiten
  • 1 Betreuungsperson darf mitfahren
  • Tragen einer FFP2-Maske während der Fahrt. Die FFP2-Maske wird von der Stadt zur Verfügung gestellt.
  • Kranken-, Rollstuhl- und Liegendtransporte sind leider nicht möglich
  • Befördert werden nur Personen, die selbst sowie die Angehörigen des gleichen Hausstandes keine Krankheitssymptome auf eine COVID-19-Infektion aufweisen (insbesondere Fieber, Husten, Verlust des Geschmacks- und Geruchssinns)
  • Vor der Fahrt sind die Hände zu waschen und zu desinfizieren (Masken und Desinfektionsmittel stehen bei Bedarf in den Fahrzeugen zur Verfügung)

Die Aufgaben des Fahrers erstrecken sich über eine einfache Hilfe beim Einsteigen ins Fahrzeug, den Transport und ggf. die fußläufige Begleitung bis in den Wartebereich des Impfzentrums. Eine Betreuung innerhalb des Impfzentrums kann nicht erfolgen.

Wichtiger Hinweis: Die Stadtverwaltung Butzbach vergibt keine Impftermine. Die Betroffenen, die Hilfestellung bei der Terminvereinbarung benötigen, können sich telefonisch an Herrn Hlawiczka oder Frau Friedrich wenden.