14.11.2020

Stellenausschreibung: Geschäftsführer (m/w/d) der Energie und Versorgung Butzbach GmbH

Die Energie und Versorgung Butzbach GmbH (EVB) mit rund 70 Mitarbeiter/innen ist ein breit aufgestelltes und seit Jahrzehnten erfolgreich agierendes Querverbundunternehmen im alleinigen Besitz der lebens- und liebenswerten Stadt Butzbach. Als vielseitiger Infrastrukturdienstleister der Energie- und Daseinsvorsorge ist das Unternehmen eingebunden über die Butzbacher Bäderbetriebe GmbH & Co. KG und die Parkhausbetriebe Butzbach GmbH in eine Teilkonzernstruktur der Stadt.

Zu den Aufgaben gehört auch das Abwasserinvestment für die Stadt und die Betriebsführung für den Eigenbetrieb der Abwasserentsorgung. Ferner ist die EVB beteiligt an der Butzbacher Netzbetrieb GmbH & Co. KG.

Im Rahmen einer Nachfolgeregelung für den ausscheidenden Stelleninhaber suchen wir zeitnah eine überzeugende Führungspersönlichkeit als Geschäftsführer (m/w/d)

Ihr Aufgabenspektrum:

• Sie übernehmen die alleinige unternehmerische Gesamtverantwortung für die strategische Ausrichtung, das wirtschaftliche Ergebnis, die personelle und finanzielle Leistungsfähigkeit und Steuerung der Gesellschaft, deren langfristige Positionierung, die von dem Aufsichtsrat und den Gesellschaftern engagiert getragen wird.
  • Sie pflegen eine transparente Kommunikation mit den Gremien der Gesellschaft, den kommunalen Gremien, der Arbeitnehmervertretung, der Belegschaft sowie den Geschäftspartnern.
  • Die Umsetzung und nachhaltige Weiterentwicklung der Unternehmensstrategie unter Einbeziehung der Zukunftsthemen in der Energiewirtschaft, wie digitale Prozesse mit modernen Arbeitswelten, Mitgestaltung bei der Umsetzung des Klimaschutzkonzeptes sowie der künftige Ausbau der erneuerbaren Energien sind Kernthemen Ihres Aufgabengebietes.
  • Sie pflegen einen kooperativen Führungsstil zur Motivation, Bindung und Weiterentwicklung der Mitarbeiter/innen des Unternehmens im Sinne eines kunden- und werteorientierten Leitbildes.
  • Wir erwarten eine unternehmensübergreifende konstruktive und dynamische Zusammenarbeit in der Konzernbetrachtung für die Stadt Butzbach.

Ihr Profil:

• Sie verfügen über mehrjährige Erfahrung als Geschäftsführer/in eines kommunalen Unternehmens in der Versorgungswirtschaft.
  • Ihr ausgeprägtes Verständnis der rechtlichen und technischen Aspekte der Energiewirtschaft und Ihre fundierten betriebswirtschaftlichen Kenntnisse haben Sie im Rahmen eines erfolgreich abgeschlossenen wirtschaftswissenschaftlichen oder technischen Hochschulstudiums erworben.
  • Als integrative Führungskraft verfügen Sie über Motivationsfähigkeiten mit Kommunikations-, Durchsetzungs- und Überzeugungsstärke auf Augenhöhe mit den Führungskräften, mit der Belegschaft, gepaart mit einem sicheren Auftreten und Erfahrung in der Gremienarbeit mit kommunalen Anteilseignern.
  • Als Entscheider/in zeichnen Sie sich aus durch Kommunikationsstärke, Souveränität und die Fähigkeit Netzwerke aufzubauen und diese zu pflegen.
  • Sie erkennen und verfolgen erfolgsversprechende neue Konzepte und Wege, befördern synergiestiftende Kooperationen und gehen daraus erwachsende Vorhaben mit Projekt- und Methodenerfahrung an.

Wir bieten Ihnen:

• Eine vielfältige und herausfordernde sowie verantwortungsvolle Position, verbunden mit einem großen Gestaltungsfreiraum, bei der Sie Ihre Fähigkeiten und Kenntnisse entfalten können.
  • Vergütet wird diese Position außertariflich mit den üblichen Nebenleistungen.
  • Die eigenverantwortliche Führung eines erfolgreichen und gut aufgestellten Unternehmens mit einer gut ausgebildeten und engagierten Belegschaft.
  • Ein kompetentes und leistungsstarkes Team von Fachbereichsleitern/innen wird Sie bei den Gestaltungsmöglichkeiten, das Unternehmen innovativ, nachhaltig und erfolgreich aufzustellen, unterstützen.
  • Die Bestellung zum/zur Geschäftsführer/in der EVB ist zunächst für fünf Jahre vorgesehen mit der Option auf Verlängerung.

Fühlen Sie sich angesprochen, dann freuen wir uns, Sie kennenzulernen.

Bitte senden Sie Ihre aussagefähigen Bewerbungsunterlagen mit Vergütungsvorstellung und frühestem Eintrittstermin bis spätestens zum 20.12.2020 an nachstehende Kontaktdaten:

Magistrat der Stadt Butzbach
Beteiligungscontrolling
Frau Weckmann-Müller
35510 Butzbach

Gerne auch per E-Mail an Angela.Weckmann-Mueller@stadt-butzbach.de.
Online-Bewerbungen senden Sie bitte im PDF-Format (maximale Dateigröße 5 MB)